anna_znatok (anna_znatok) wrote,
anna_znatok
anna_znatok

Как украсть миллиард. А вернее два.

В сеть просочились данные, что очередной банк – Банк «Объединенный финансовый капитал» находится на грани банкротства. Причина – завышенная сумма гарантии, которую банк выдал под обеспечение крупного госконтракта. Тревогу забили вкладчики, опасающиеся, что их деньги могут растаять.



Независимые сетевые хомячки и войны диванов по частям раскопали документы, доказывающие, что ПАО «ОФК Банк» может закрыться не дожидаясь санкций Банка России, из-за того что Бенефициар гарантии, ГКУ города Севастополь «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», намерен обратиться с требованием выплатить сумму, положенную по банковской гарантии № Г-2017-1194 (кто любит первоисточники, тот может нажать на ссылку) А это 2 миллиарда 55 миллионов 864 тысячи рублей. У банка попросту нет таких денег, так как за прошлый год он навыдавал гарантий на сумму больше половины его капитала.

Картинки, скрины документов смотрите под катом


Даже Яндекс обеспкоился



Обеспокоенные клиенты банка стали выяснять, кто виновник этой неприятной и для банка, и для вкладчиков, и для севастопольских властей ситуации. Это оказалось просто: виновник указан в документе банковской гарантии как Принципал. Это АО НПП «Биотехпрогресс». Фирма примечательна тем, что оказалась единственным участником открытого аукциона  по закупке
№0874200000617000226 (информация с сайта http://zakupki.gov.ru) на выполнение строительно-монтажных работ по строительству канализационно-очистных сооружений «Южные» в Севастополе. Сумма этого контракта составляет 6 852 880 000 рублей, это намного больше, чем все прежние госконтракты, в которых фигурировало «Биотехпрогресс».


















(Проткол определния победителя стенет большим, если щелкнуть по нему кнопкой мышки)


Как и почему отсеяли остальных участников тендера – это большой особый вопрос, там все тоже далеко не чисто. Но более важны другие детали. Во-первых, обстоятельства получения аванса. Не успели остыть чернила на контракте,
как счастливому победителю тут же выплатили из федеральных субсидий Севастополю щедрый аванс – 30% от общей суммы договора, хотя в 2017 году компания по графику даже не планировала ничего строить. Это вы можете легко проверить если перейдете по ссылке на сайт закупки вбив номер лота№0874200000617000226 и прочтете документацию, а именно приложение к договору.

Но самым наглым нарушением закона стало заключение дополнительного соглашения на следующий день после заключения контракта. В нем стороны договорились исключить важный пункт Контракта – не открывать лицевой счет для учета операций неучастника бюджетного процесса в территориальном органе Федерального казначейства, а аванс перевести сразу на расчетный счет Подрядчика. Без казначейского сопровождения.

Изначально в договоре бвло вот так

Но данный пункт накладывает слишком большие ограничения на пользование деньгами и чиновники с бмзнесменами решили объехать федеральное законодательство "по встречке и под кирпич", они заключили вот такое противоречащее всем законодательству дополнительное соглашения

Они просто решили исключить пункт в, котором требуют казначейское сопровождение федеральных миллиардов.

Механизм для вывода полученных денег ловкачи уже смонтировали. 2 февраля 2018 года было зарегистрировано ООО «УК БИОТЕХПРОГРЕСС» – одноименная лавочка с тем же учредителем, Петровым Д.С.



Основным видом ее деятельности указано консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, но всем известно, что такие конторы создают для того, чтобы можно было выводить деньги из основной компании перед банкротством.
Консультировать или доить будут материнскую компанию


То, что компанию собираются банкротить – ежу понятно: они хапают заказы как не в себя, явно не располагая возможностями их выполнения. Только в Саках в ноябре прошлого года отхватили тендер на 1 108 755 870 тысяч рублей на строительство ливневой канализации. Боюсь, ливневки Сакам не видать. Так как чиновники МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "САКИИНВЕСТПРОЕКТ" так же как и чиновники города Севастополя не любят казначейского сопровождения своих сделок.




А севастопольцы не дождутся очистных. Море стерпит, как терпело при Украине.

Резюмирую: судьба более 2 миллиардов рублей сегодня неизвестна. Вероятнее всего они уже  выведены в свободные офшоры. 2 миллиарда наших с вами денег, оторванных у больниц, изъятых из инвалидских пособий и пенсий, не дождавшихся повышения. Герой фильма  «Брата 2» кричал, «Вы нам еще за Севастополь ответите!». А кто ответит за мошенничество?

Tags: банк, мошенники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments